Pengetahuan dan Sikap Suami terhadap Perubahan Fisiologis dan Psikologis Istri selama Kehamilan di Klinik Bersalin Hj. Nani, S. AMKeb - Halimah Tusya Diah (Jurnal Gentle Birth, 2018)
Kehamilan merupakan suatu anugerah yang menyenangkan bagi setiap wanita. Proses kehamilan yang dialami setiap wanita akan menimbulkan perubahan– perubahan pada fisik, maupun psikologis. Direncanakan atau tidak, calon ibu perlu mempersiapkan diri secara psikologis sejak sebelum, selama, dan sesudah kehamilan. Perubahan–perubahan fisik yang terjadi selama kehamilan, merupakan hal yang sangat penting untuk diketahui, bukan oleh si wanita saja akan tetapi suami. Artinya suami selalu siap saat istri membutuhkan bantuan fisik maupun psikologis dan dapat menerima perubahan-perubahan yang terjadi pada istrinya selama kehamilan.  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengetahuan dan sikap suami terhadap perubahan fisiologis dan perubahan psikologis isteri selama kehamilan di klinik bersalin Hj. Nani, S. AMKeb Tahun 2018. . Desain penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah jenis deskriptif dengan pendekatan Cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh isteri  yang ditemani suami saat kunjungan periksa hamil atau ANC di Klinik Bersalin Hj. Nani,S. AMKeb  sebanyak 57 orang. Hasil penelitian menemukan bahwa dari  responden mayoritas usia 26-30 tahun sebanyak 25 orang (43,9%),mayoritas berpendidikan SMA sebanyak 29 0rang (50,9%),mayoritas bekerja sebagai wiraswasta sebanyak 37 orang( 64,9%), dan dari segi pengetahuan mayoritas suami berpengetahuan cukup sebanyak 28 orang (49,1%), minoritas berpengetahuan baik sebanyak 10 orang (17,5%), sikap suami mayoritas positif sebanyak 54 orang (94,7%), minoritas suami bersikap negatif sebanyak 3 orang (5,3%). Diharapkan kepada suami agar lebih ikut berpartisipasi terhadap perubahan- perubahan yang dialami isteri selama kehamilan dan memberikan dukungan selama kehamilan.