HUBUNGAN SENAM LANSIA DENGAN PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DI PUSKESMAS HESSA AIR GENTING KABUPATEN ASAHAN - Atika Pohan (Jurnal Gentle Birth, 2019)
Manusia lanjut usia adalah seseorang yang karena usianya mengalami perubahan fisiologis, fisik, kejiwaan, dan sosial. Perubahan ini akan memberikan pengaruh pada seluruh aspek kehidupan termasuk kesehatannya.Senam Lansia adalah olahraga ringan yang mudah dilakukan dan tidak memberatkan, yang dapat diterapkan pada lansia.Â  Tekanan darah adalah tekanan yang ditimbulkan pada dindinng arteri. Tekanan ini sangat dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti curah jantung, ketegangan arteri, dan volume, laju serta kekentalan (viskositas) darah. Tekanan darah terjadi akibat fenomena siklis (Pipin Sumantrie, 2013).Â Kata Kunci : Lansia, Senam Lansia, dan Tekanan Darah