STUDI AWAL DESAIN DAN PENGUJIAN MESIN PENGERING KERUPUK OPAK SISTEM POMPA KALOR: A Preliminary Study on Design and Testing of a Heat Pump Drying System for Opak Crackers - H. Ambarita; T. Sitepu; E. Siahaan; D.M. Nasution (ABDIMAS TALENTA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2017)
Dalam tulisan ini, telah dilakukan sebuah studi awal mengenai desain dan pengujian mesin pengering sistem pompa kalor. Tujuannya untuk mendapatkan unjuk kerja mesin pengering dalam mengeringkan produk makanan berupa kerupuk opak. Ruang pengering berukuran 1200 mm × 700 mm × 888 mm dengan jumlah rak 10 diintegrasikan dengan unit pompa kalor. Pompa kalor yang digunakan beroperasi pada siklus kompresi uap dengan daya masukan 800W dan fluida kerja refrigerant R22. Sampel kerupuk opak dengan berat awal 10 kg dikeringkan sebanyak tiga kali. Hasil pengujian diperoleh temperatur dan kelembaban udara ruang pengering masing-masing 57.5°C dan 45% pada laju aliran udara 0.24 m/s. Kinerja total dari mesin pengering diperoleh rata-rata 10,22. Kesimpulan utamanya bahwa sistem pengering pompa kalor dapat digunakan untuk mengeringkan kerupuk opak.