PENINGKATAN MUTU PRODUK KELOMPOK USAHA PENGRAJIN ECENG GONDOK DI DESA SEMULA JADI KEC. DATUK BANDAR TIMUR KOTA TANJUNG BALAI DENGAN PERBAIKAN TEKNOLOGI PRODUKSI PADA PROSES FINISHING PRODUK - Buchari; Afan Gunawan Ahmad; Nismah Panjaitan (ABDIMAS TALENTA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2017)
Tujuan dari program pemberdayaan masyarakat ini adalah untuk meningkatkan mutu produk Kelompok Usaha Pengrajin Eceng Gondok di Desa Semula Jadi Kec. Datuk Bandar Timur Kota Tanjung Balai melalui inovasi produk dan perbaikan teknologi finishing produk. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian tersebut adalah dengan melaksanakan pelatihan inovasi produk dan teknologi finishing produk (pewarnaan) agar dapat meningkatkan inovasi produk dan pengembangan mutu produk pengrajin eceng gondok. Produk inovasi berbahan eceng gondok yang di buat adalah kursi, meja dan sandal. Para pengrajin melakukan praktek langsung selama mengikuti pelatihan. Selain inovasi produk, para pengrajin juga mendapat pelatihan teknik pewarnaan dengan menggunakan gun spray + kompresor dan teknik celup. Produk hasil inovasi para pengrajin diwarnai dalam sesi pelatihan yang diberikan sehingga para pengrajin mudah mengerti teknik pewarnaan yang diajarkan. Dengan perbaikan tersebut diharapkan produk kelompok pengrajin eceng gondok memiliki mutu yang baik sehingga produk-produk inovasi yang dihasilkan memiliki daya saing.