PENGEMBANGAN USAHA PENGOLAHAN MAKANAN BAHAN DASAR UBI DI DESA BINGKAT KECAMATAN PEGAJAHAN KABUPATEN SERDANG BEDAGAI TAHUN 2017 - Alam Bakti; Syarifah; Erna Mutiara (ABDIMAS TALENTA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2017)
Di desa Bingkat Kecamatan Pegajahan banyak terdapat industri rumah tanggapengolah ubi menjadi opak dan juga sebagai keripik, hal ini dilatarbelakangi daerah inimerupakan penghasil ubi selain padi. Industri rumah tangga ini masih sederhana baik dariproduksi, pengemasan maupun pemasarannya. Dari produksi cita rasanya masih belummemenuhi standart kualitas yang layak untuk dipasarkan di pasar nasional apalagiinternasional. Untuk opak terdapat berbagai variasi namun salah satu jenis opak yangbanyak diperjual belikan di desa ini adalah opak lidah tetapi rasa masih kurang, opak inidijual dalam bentuk mentah belum di kemas apalagi membuat label/merek. Pemasarannyahanya di depan rumah masing-masing pengolah opak, pembeli terbatas pada pendudukyang melintas di sekitar desa atau orang-orang yang sudah tahu di daerah ini adapengrajin opak. Melalui pengabdian ini akan dilakukan pengembangan keterampilanpengolahan opak dan keripik berbahan dasar ubi, pelabelan dan pemasaran hasil produksi.Tujuan pengabdian adalah untuk meningkatkan keterampilan mengolah hasil ubimenjadi makanan yang variatif, bergizi, dan mempunyai cita rasa yang enak sehinggamempunyai nilai jual yang tinggi. Pengemasan dan pelabelan hasil produksi danmencarikan pemasaran agar pemasaran lebih luas dan akhirnya meningkatkan ekonomimasyarakat.Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan pengabdian adalah melaluiceramah diskusi dan praktek. Pada saat praktek pengolahan makanan bahan dasar ubimenjadi opak lidah dan keripik yang bervariasiDari pengabdian ini telah dilakukan pengembangan usaha pengolahan makananbahan dasar ubi dengan melaksanakan kegiatan : Pelatihan penggunaan alat keripik ubidengan berbagai variasi yaitu : keripik ubi rasa original, keripik ubi rasa balado, dankeripik ubi jenis opak lidah serta pengadaan perlengkapan alat produksi seperti alatpengiris ubi, alat peniris minyak dan hand sealer.