IBM BANTUAN PERAHU MOTOR UNTUK KELOMPOK NELAYAN SEJAHTERA DI DESA JARING HALUS KECAMATAN SICANGGANG UNTUK MENINGKATKAN PENGHASILAN DAN TARAF HIDUP NELAYAN - Farida Ariani; Ikhsan Siregar (ABDIMAS TALENTA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2017)
Nelayan adalah suatu kelompok masyarakat yang kehidupannya tergantung langsung pada hasil laut, baik dengan cara melakukan penangkapan ataupun budidaya. Mereka pada umumnya tinggal di pinggir pantai, sebuah lingkungan pemukiman yang dekat dengan lokasi kegiatan. Kehidupan nelayan sampai saat ini belum dapat dikatakan layak bahkan jauh dari kata sejahtera. Banyak faktor yang menyebabkan keadaan ekonomi nelayan Indonesia masih jauh dari sejahtera, seperti cara penangkapan yang masih tergolong tradisional, pendidikan yang rendah dan sistem rantai penjualan hasil tangkapan ikan yang terlalu panjang. Oleh sebab itu perlunya bantuan yang cukup signifikan kepada para masyarakat nelayan di Indonesia pada umumnya. Karena mereka tidak akan bisa berkembang tanpa adanya bantuan dari pihak lain untuk merubah nasibnya. Saat ini juga ada suatu keadaan dimana banyak masyarakat nelayan yang tidak memiliki perahu karena disebabkan oleh satu dan lain hal. Mereka hanya mengandalkan pencarian dari bekerja di perahu nelayan lainnya, mereka harus berbagi penghasilan dari sebuah perahu yang sedikit itu, sehingga taraf kehidupan mereka sangat rendah sekali. Hal inilah yang menjadi perhatian tim pengabdian masyarakat USU, untuk dicarikan solusinya, bagaimana cara menaikkan taraf hidup salah seorang mitra nelayan di desa Jaring Halus. Pada proposal program pengabdian masyarakat ini direncanakan untuk memberikan bantuan kepada mitra nelayan, dengan memberi bantuan perahu dan bimbingan agar terjadi peningkatkan penghasilan, yang diharapkan dapat menaikkan taraf hidupnya.