TAMAN BACAAN INOVATIF DALAM UPAYA PENINGKATAN KOGNITIF, AFEKTIF, DAN PSIKOMOTOR ANAK DI TK DIVA ISLAMIC SCHOOL DAN TK DARUL MADANI - Nurbaiti; Fatwa Imelda (ABDIMAS TALENTA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2017)
Taman bacaan inovatif ditujukan kepada anak usia dini (Preschool) dan orang tua murid adalah adalah sarana yang memfasilitasi untuk membaaca, melukis, menggambar, bermain puzzle dan wadah/tempat orang tua membaca berbagai buku tentang kesehatan, parenting, agama, tata boga, tata busana, dan cara bercocok tanam untu pengembangan ilmu pengetahuan dan kreatifitas ibu dan anak serta tempat untuk pelatihan screening cara penilaiana tumbuh kembang anak yang optimal. Kegiatan ini dapat memberi rangsangan atau stimulasi tumbuh kembang anak yang sesuai dengan tahap tumbuh kembang anak usia dini. Seluruh aktivitasnya dilakukan melalui pendekatan bermain sambil belajar.Keberhasilan pendidikan informal anak tidak bisa lepas dari dukungan peran serta orang tua sehingga diperlukan kerjasama dengan orang tua .Untuk itu orang tua berkewajiban memberikan stimulasi yang tepat agar anak bisa mencapai tumbuh kembang yang optimal yang mampu membentuk anak yang cerdas dan sehat. Kegiatan ini dilakukan sesuai rencana. Kegiatan yang dilakukan berupa Pelatihan screening gangguan tumbuh kembang anak pada guru dan orang tua,dan untuk anak-anak TK tersebut dilakukandeteksi tumbuh kembang anakdan stimulasi tumbuh kembang anak dengan mengajarkan cara membuat kreatifitas dari origami, mengajarkan mewarnai dan menyusun puzle, kemudian dilanjutkan dengan penyuluhan tentang hipertensi dan diabetes melitus. Dan penyediaan buku-buku buku tata boga , buku tata busana , cara bercocok tanam, dan cara membuat kerajinan tangan dari bahan sisa maupun dari bahan acrylic dll. Dan Buku untuk anak anak yang disediakan adalah buku : buku bergambar seperti buku dongeng, buku lancar membaca, buku aksara arab, buku agama seperti buku cerita nabi dan buku sejarah, buku berhitung