PENGGUNAAN PERALATAN PENGUPAS KULIT MANIS KOPI DI DESA BUAH RAYA KABUPATEN KARO - Junedi Ginting; Juliati Br Tarigan (ABDIMAS TALENTA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2017)
Kegiatan pengabdian ini telah dilaksanakan dan berjalan dengan baik sesuai dengan tujuan untukmembantu masyarakat petani kopi di Desa Buah Raya untuk mengupas kulit manis kopi dari biji danmemisahkan kulit manis tersebut dari bijinya. Alat yang digunakan yaitu 1 set peralatan yangdilengkapi dengan mesin dengan bahan bakar minyak premium dengan output 1 biji kopi ditampungdalam fiber/ember sedangkan output 2 kulit manis kopi yang ditampung dalam karung goni. Pengujianhasil produksi alat dilakukan dengan memasukkan biji kopi dengan kulit manis ke input alat danoutputnya diperhatikan sesuai dengan yang diharapkan dengan menyetel katup kuantitas input, katuptekanan udara dan tinggi rendahnya gas mesin. Jika penyetelan sudah berada pada posisi yang benardan masih terdapat output yang masih ada kulit manis maka dapat dikupas ulang denganmemasukkannya kembali ke input alat. Hasil pengupasan kulit manis dari biji kopi oleh alat diperolehrata-rata sebesar 92,29% dan 7,1% merupakan kulit manis.