Identifikasi Kinerja dengan Field Review Method berdasarkan Beban Kerja Mental Perawat dengan Metode NASA-TLX (Studi Kasus: Unit Dahlia ICU/ICCU RS. Krakatau Medika Cilegon) - Ani Umyati; Rienny Yurike Sianipar (Journal Industrial Servicess, 2015)
Aktivitas manusia dapat digolongkan menjadi kerja fisik (otot) dan kerja mental (otak). Aktivitas fisik dan mental ini menimbulkan adanya beban kerja. Beban kerja ini dapat terjadi pada berbagai pekerjaan, termasuk perawat. Keberhasilan pelayanan kesehatan bergantung pada partisipasi perawat dalam memberikan asuhan keperawatan yang berkualitas bagi pasien selama 24 jam. Salah satu unit pelayanan di rumah sakit adalah Intensive Care Unit (ICU) dan Intensive Coronner Care Unit (ICCU). Dalam hal ini tingkat pekerjaan dan pengetahuan perawat ICU/ICCU lebih kompleks dibandingkan dengan perawat bagian lain. Sehingga diperlukan kondisi psikologi kerja yang baik bagi perawat untuk dapat menyelesaikan pekerjaannya dengan baik pula. Psikologi kerja adalah beban mental yang yang diterima oleh seseorang pada saat ia melakukan suatu pekerjaan. Hal ini menjadi aspek yang mempengaruhi kinerja yang dilakukan oleh pekerja tersebut. Untuk mengetahui beban kerja mental yang dialami perawat, dilakukan pengukuran beban kerja mental dengan menggunakan kuisioner berdasarkan Metode NASA-TLX (National Aeronautics and Space Administration Task Load Index) yang memiliki 6 kriteria penilaian, yakni Mental demand (MD), Physical demand (PD), Temporal demand (TD), Own Performance (OP), Frustation level (FR), dan Effort (EF). Responden yang digunakan dalam hal ini berjumlah 16 orang yang terbagi dalam tiga shift kerja yang merupakan perawat Unit Dahlia ICU/ICCU Rumah Sakit Krakatau Medika Cilegon. Melalui pembobotan dan peratingan beban kerja mental, diperoleh hasil bahwa perawat shift 1 memiliki skor beban tertinggi yakni 75,58 (termasuk dalam kategori tinggi) dengan aspek tertinggi yakni Own Performance (OP). berdasarkan beban kerja mental yang dialami, dilakukan identifikasi kinerja yang dilakukan perawat ICU/ICCU dengan Field Review Method yang dilakukan dengan memeriksa hasil kerja perawat berdasarkan jobdesc yang dimilikinya. Diperoleh hasil bahwa perawat Unit Dahlia ICU/ICCU Rumah Sakit Krakatau Medika Cilegon telah melakukan kinerja yang sesuai dengan jobdesc meskipun memiliki beban kerja mental yang tinggi.