Aplikasi Fuzzy Neural Network dan PSO pada Rancangan Jaringan Rantai Pasok - Yusraini Muharni (Journal Industrial Servicess, 2017)
Rancangan jaringan rantai pasok merupakan konfigurasi dari jaringan rantai pasok yang dibuat untuk memenuhi permintaan pelanggan. Jaringan ini terdiri dari: beberapa pelanggan, pusat-pusat distribusi yang mengirimkan produk kepada para pelanggan, industri manufaktur yang memproduksi dengan mentransformasikan bahan mentah menjadi produk jadi, serta para pemasok yang berperan dalam menyediakan bahan mentah bagi industri manufaktur. Kelancaran aliran bahan baku dan perlengkapan menjadi bagian penting yang harus dikelola dengan baik dalam manajemen rantai pasok. Untuk itu lokasi para pemasok juga perlu dipertimbangkan untuk mengurangi biaya transportasi. Pendekatan simulasi, fuzzy neural network dan particle swarm optimization digunakan dalam makalah ini guna mencari solusi optimal dengan waktu perhitungan matematis yang lebih ringkas. Hasil training dan testing FNN memberikan hasil pilihan pabrik yaitu Pabrik 1, Pabrik 3 dan Pabrik 5. Sedangkan Pusat Distribusi yang dipilih untuk dibuka adalah Pusat Distribusi 1, Pusat Distribusi 2, dan Pusat Distribusi 5.