Analisis dan Pengukuran Nilai Efektivitas Mesin Spinning Poy Menggunakan Metode Overall Equipment Effectiveness (OEE) di PT XYZ - Muhamad Khairul Mas’ud Sahib; Ade Irman S.M. (Journal Industrial Servicess, 2015)
PT. XYZ merupakan perusahaan yang bergerak di bidang tekstil dan memproduksi Polymer Chips, Pre Oriented Yarn (POY), Draw Twister Yarn (DTY), Bi Shrankage Yarn (BSY), dan Polyester Staple Fiber (PSF) yang beroperasi selama 24 jam pada tiap harinya. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian untuk menilai efektifitas mesin produksi yang digunakan untuk mengetahui kestabilan produksi perusahaan khususnya pada departemen Spinning POY serta mencari faktor yang paling berpengaruh terhadap nilai efektifitas mesin Spinning POY. Dengan menggunakan metode perhitungsn Overall Equipment Effectiveness (OEE) untuk menilai persentase efektifitas penggunaan mesin Spinning POY dihasilkan nilai persentase efektifitas sebesar 97,40% dan faktor yang paling mempengaruhi nilai efektifitas berdasarkan perhitungan six big losses adalah faktor defect in process losses sebesar 40,90%.