ANALISIS PENGARUH EMPLOYEE COMPETENCE, JOB SATISFACTION, DAN EMPLOYEE ENGAGEMENT TERHADAP EMPLOYEE PERFORMANCE - Putiri Bhuana Katili; Adriana Wulan Siti Hutami (Journal Industrial Servicess, 2017)
Sumber daya manusia merupakan faktor paling penting dalam produktivitas suatu organisasi karena pemberdayaan karyawan terhadap karyawan sebagai aset perusahaan dipandang sebagai suatu investasi yang akan membantu organisasi mendapatkan tujuan dan kinerja jangka panjang. Banyak faktor yang menyebabkan sumber daya manusia memiliki kinerja unggul, sehingga mampu mendorong keberhasilan organisasi. PT. XYZ merupakan salah satu industri baja steel terbesar di Indonesia. PT. XYZ sebagai perusahaan manufaktur sedang melakukan perbaikan dalam kinerjanya seiring membaiknya kondisi pasar baja internasional selama tahun 2016. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur pengaruh positif employee competence terhadap job satisfaction, mengukur pengaruh positif job satisfaction terhadap employee engagement, mengukur pengaruh positif employee competence terhadap employee performance, mengukur pengaruh positif job satisfaction terhadap employee performance, dan mengukur pengaruh positif employee engagement terhadap employee performance. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah structural equation modeling (SEM) dengan menggunakan software LISREL. Hasil dari penelitian adalah terdapat pengaruh positif antara employee competence terhadap job satisfaction dengan nilai sebesar 0,78, job satisfaction terhadap employee engagement dengan nilai sebesar 0,95, employee competence terhadap employee performance dengan nilai sebesar 0,48, job satisfaction terhadap employee performance dengan nilai sebesar 0,40, dan employee engagement terhadap employee performance dengan nilai sebesar 0,18.