Forecasting Kebutuhan Batu Gerinda Potong 4 Inci Pada Barang Workshop Consumable di PT. Polychem Indonesia, Tbk Divisi Kimia - Gunawan, Wawan; kurniawan, Erwin (Journal Industrial Servicess, 2017)
Tujuan pelaksanaan penelitian ini adalah untuk mengetahui kebutuhan batu gerinda potong ukuran 4 inci pada bulan Februari 2017 dan memberikan alternatif pemecahan masalah dalam mencari tingkat kebutuhan batu gerinda potong ukuran 4 inci pada bulan berikutnya. Penelitian ini dilakukan di PT. Polychem Indonesia, Tbk Divisi Kimia – Plant Merak. Dalam penelitian ini berdasarkan hasil perhitungan, nantinya akan dapat disimpulkan peramalan terbaik untuk mengetahui kebutuhan batu gerinda potong ukuran 4 inci. Hal ini dapat dilihat dari hasil perhitungan kesalahan-kesalahan (error) yang didapatkan dari metode Moving Average dengan ketentuan periode peramalan 3 dan 5 periode. Setelah mendapatkan hasil kesalahan-kesalahan (error) dari tiap periode, maka dapat ditentukan hasil terbaik untuk diterapkan dalam peramalan batu gerinda potong ukuran 4 inci untuk bulan berikutnya. Apabila kebutuhan telah dapat ditentukan, maka dapat dijadikan acuan untuk penyediaan batu gerinda potong ukuran 4 inci untuk bulan berikutnya.