MODEL GRAVITY DAN ALGORITMA SAVINGS DALAM PENENTUAN LOKASI DAN JARINGAN DISTRIBUSI - Adrian Firdaus; Hendy Suryana (Journal Industrial Servicess, 2017)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan bagian terpenting dari sistem perekonomian di Indonesia, khususnya Melia Cakes merupakan UMKM yang bergerak di bidang kuliner, yaitu pembuatan macam-macam kue basah dan kering. Untuk memasarkan produknya, UMKM bekerja sama dengan para retailer dalam menjual dan memasarkan produknya. Supply Chain Management (SCM) merupakan suatu konsep pendekatan atau seni yang terintegrasi untuk meningkatkan produktivitas suatu sistem perusahaan yang berorientasi untuk memberikan kepastian tentang ketersediaan barang atau jasa yang dibutuhkan oleh konsumen dengan kualitas dan kuantitas yang tepat. Salah satu bagian penting dari SCM adalah lokasi pabrik yang optimal berdasarkan jarak, biaya dan faktor lainnya. Untuk mengetahui lokasi pabrik dan jaringan distribusi yang optimal diperlukan penelitian yang bertujuan mengurangi biaya transportasi. Salah satu model untuk menentukan lokasi adalah Model gravity, dimana factor- faktor diantaranya: biaya, jarak, dan beban yang diangkut berpengaruh terhadap hasil yang didapatkan. Adapun Algoritma savings merupakan metode heuristik untuk memecahkan suatu model jaringan distribusi dengan mengurangi biaya dan jarak tempuh secara optimal. Pada penelitian ini menghasilkan lokasi yang baru pada titik koordinat -6.8893 garis lintang dan 107.1948 garis bujur serta penurunan biaya transportasi sebesar Rp. 264.716 dan biaya savings sebesar Rp. 26.215.