Relayout Gudang Produk Polypropylene Dengan Metode Dedicated Storage - Evi Febianti; M. Adha Ilhami; Gilang Ferdiansah (Journal Industrial Servicess, 2016)
PT. XYZ merupakan perusahaan yang bergerak di bidang petrokimia dengan salah satu produknya yaitu polypropylene atau yang lebih dikenal sebagai biji plastik. Produk-produk tersebut disimpan sementara dalam gudang polypropylene. Peningkatan produksi yang dilakukan perusahaan sejalan dengan kecepatan produksi secara terus menerus. Hal ini memaksa operator untuk mengimbangi kecepatan angkutannya agar tidak terjadi penumpukan produk. Seringkali terjadi ketidakteraturan peletakkan produk, karena peletakkan hanya didasarkan pada line yang kosong saja untuk menyiasati kecepatan material handling. Hal ini juga seringkali membuat operasi pemindahan dilakukan secara berulang, sehingga jarak tempuh dan biaya material handling menjadi besar. Oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan usulan perbaikan tata letak gudang dengan metode dedicated storage, mengetahui total jarak maupun biaya material handling sebelum dan sesudah perbaikan, dan mengetahui nilai efisiensi line sebelum maupun sesudah dilakukan. Metode dedicated storage merupakan metode untuk tata letak penempatan produk yang didasarkan pada besarnya aktivitas keluar masuk produk (throughput) dengan jarak terpendek line terhadap pintu keluar masuk. Sebelum perbaikan, didapatkan total jarak material handling sebesar 31237,051 m dan biaya material handling sebesar RP.482.310.000,00 dengan presentase efisiensi line sebesar 83,30%. Berdasarkan hasil penelitian dengan metode dedicated storage didapatkan total jarak material handling sebesar 22462,663 m dan total biaya material handling sebesar Rp.346.830.659,78 dengan presentase efisiensi line sebesar 86,13%. Hasil ini mengalami penurunan jarak material handling sebesar 8774,388 m dan penurunan biaya sebesar Rp.135.479.340,22 atau setara dengan presentase penurunan sebesar 28.09%.