PENGENDALIAN BAHAN BAKU PRODUK LAMPU PENERANGAN JALAN UMUM (PJU) PADA PRODUK NEW SQUARE SERIES SL 0304 M MENGGUNAKAN MATERIAL REQUIREMENT PLANNING (MRP) (STUDI KASUS DI PT. X) - Rizki Wahyuniardi; Adhiya Kandiana (Journal Industrial Servicess, 2017)
PT. X merupakan salah satu perusahaan yang bergerak pada bidang manufaktur. Perusahaan ini memroduksi lampu Penerangan Jalan Umum (PJU). Perusahaan seringkali mengalami keterlambatan produksi dikarenakan kurangnya bahan baku yang tersedia di gudang. Hal ini terjadi karena perusahaan ini tidak melakukan perencanaan persediaan bahan baku dengan baik. Manajemen perusahaan juga belum mengetahui Planning and Production Inventory Control (PPIC). Dalam PPIC, teknik yang digunakan menghitung kebutuhan material yang akan digunakan untuk produksi dalam satuan kurun waktu adalah Material Requirement Planning (MRP). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan material produksi New Square Series SL-0304 M dan melakukan perencanaan pemesanan berdasarkan waktu lead time untuk memenuhi kebutuhan material produk. Hasil dari pengolahan data tersebut berupa daftar perencanaan kebutuhan material hasil perhitungan secara pasti yang dapat digunakan oleh perusahaan dikemudian hari untuk mengendalikan permasalahan pada persediaan bahan baku dan aliran bahan baku yang akan digunakan. Dengan sistem penjadwalan yang terdapat dalam MRP maka kebutuhan konsumen akan terpenuhi secara tepat waktu.