Risiko ergonomi pada pekerja pemilah sampah - Nustin Merdiana Dewantari (Journal Industrial Servicess, 2020)
TPS 3R “MS” merupakan tempat pengolahan sampah tanpa membakar sampah, hanya memilah sampah organik dan non organik untuk dijual, sehingga kinerja pemilah sampah sangat penting untuk mendukung operasional TPS. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi rasa sakit pada sistem otot rangka operator pemilah, dengan menggunakan kuisioner nordic body map ditemukan rasa sakit terbesar terjadi pada leher, bahu, punggung dan pinggang, hal ini dikarenakan bekerja dalam posisi duduk serta pegal dan atau sakit karena mengambil sampah dan meletakannya ke keranjang, pegal akibat posisi duduk terkadang tegak terkadang membungkuk, pegal akibat posisi duduk menjadi tumpuan saat menjangkau, mengambil sampah dan meletakannya ke keranjang. Kategori resiko untuk operator 1 mendapat kategori rendah dan operator 2 kategori sedang sehingga diperlukan perbaikan yang mungkin dapat dilakukan dikemudian hari.