PERENCANAAN PENGELOLAAN SUKU CADANG PADA POMPA PRODUK MENGGUNAKAN RELIABILITY CENTERED SPARES PADA TERMINAL BBM PT. XYZ - Zhafran Ega; Judi Alhilman; Fransiskus Tatas Dwi Atmaji (Journal Industrial Servicess, 2018)
Perbaikan mesin selalu menghambat laju produksi karena mesin tidak dapat digunakan saat komponen mesin sedang dalam masa perawatan. Seringkali komponen mesin tersebut tidak dapat melanjutkan fungsinya kembali. Penggantian komponen menjadi satu-satunya solusi yang mengakibatkan mesin mengalami waktu henti yang berbanding lurus dengan waktu tunggu kedatangan komponen pengganti. Suku cadang komponen diperlukan untuk menghilangkan waktu tunggu tersebut sehingga produksi dapat langsung dilanjutkan. Reliability centered spares digunakan untuk menghitung jumlah suku cadang yang harus disediakan dalam jangka waktu tertentu. Metode ini dihitung berdasarkan data kerusakan historis suatu komponen yang kemudian dikoversikan menjadi mean time to repair dan mean time between failure masing-masing komponen. Metode poisson process digunakan untuk menghitung hasil akhir dari persediaan suku cadang untuk waktu tertentu.