USULAN PERENCANAAN PENJADWALAN PRODUKSI DI PT X - Kulsum Kulsum; Devara Aulia Utami (Journal Industrial Servicess, 2018)
PT X adalah salah satu perusahaan yang telah mengembangkan bisnisnya dengan teknologi katalis yang unik sejak tahun 1941. PT X merupakan industri pertama di Indonesia bahkan di Asia Tenggara yang memproduksi berbagai macam bahan baku kimia diantaranya terdiri dari monomer plant dan polymer seperti Acrylic Acid, Ethyl Acrilate, Buthyl Acrilate, Ethyl Hexyl Acrilate, dan Superabsorbent Polymer. Produk Superabsorbent Polymer merupakan salah satu produk yang tingkat demand sales nya cukup tinggi, maka permintaan harus tetap terpenuhi. Peramalan permintaan berguna untuk meramalkan permintaan produk Superabsorbent Polymer yang akan diterima, sehingga memudahkan untuk menentukan jumlah produksi. Dalam menghadapi permintaan, perusahaan menetapkan rencana produksi untuk kemudian disimpan sebagai persediaan. Persediaan pengaman (safety stock) tersebut harus diperhitungkan dengan membuat rencana penjadwalan produksi untuk safety stock, oleh sebab itu rencana penjadwalan produksi untuk safety stock harus dilakukan agar memperoleh rencana produksi yang sesuai dengan kapasitas perusahaan, sehingga perusahaan mampu memenuhi permintaan pelanggan.