Relayout workshop produksi dengan menggunakan metode Craft - Kulsum Kulsum; D Tola (Journal Industrial Servicess, 2019)
PT. x menginginkan re layout atau perbaikan tata l etak pada tiap departemen baik mesin- mesin produksi atau fasilitas- fasilitas yang yang ada, hal ini terkait jarak perpindahan bahan yang akan diproduksi dan dikemas untuk dikir i mkan, dan mengurangi jarak antar mesin atau ruang yang terlalu jauh sehingga memerlukan keefektifan pada proses produksi. Oleh karena itu, perlu adanya alternatif pemecaha n masalah yang terjadi di perusahaan khususnya dibagian Workshop perencanaan produksi ini, yaitu dengan merancang ulang tata letak gudang yang lebih efektif. Alternatif yang bisa digunakan untuk re lay out gudang yaitu dengan metode CRAFT. Jarak material handling pada layout existing adalah 47001,2 m2. Hasil usulan dengan menggunakan metode CRAFT memberikan pengurangan ususlan dengan hasil sebesar 45934.26 m2. Setelah dengan menggunakan metode CRAFT didapatkan total jarak material handling berkurang sebesar 72 meter.