Usulan Perbaikan Meja Kerja Yang Ergonomis Untuk Proses Pemasangan Karet Kaca Pada Kendaraan Niaga Jenis TD di PT XYZ - Ririn Regiana Dwi Satya (Journal Industrial Servicess, 2015)
Masalah waktu penyelesaian produksi, masih banyak dikeluhkan oleh beberapa perusahaan, khususnya yang bergerak dibidang manufaktur, tidak terkecuali PT. XYZ. PT.XYZ adalah perusahaan yang bergerak dibidang manufaktur kendaraan jenis niaga. PT. XYZ memiliki permasalahan, yakni lamanya waktu penyelesaian produksi pada proses pemasangan kaca depan dengan karet kaca untuk kendaraan niaga jenis TD, hal ini disebabkan oleh alat bantu produksi/meja kerja yang masih bersifat statis/tidak bergerak, selain itu pula alat bantu produksi/meja kerja tersebut, tidak sesuai dengan postur tubuh dari pekerja. Perbaikan kembali meja kerja yang ergonomis dilakukan dengan pengukuran data-data antropometri pekerja dengan ukuran panjang meja 158 cm, lebar meja 59 cm, tinggi meja kerja 100 cm dan tinggi sandaran kaki (footrest) 59 cm. Dari hasil perancangan kembali meja kerja ini, didapat hasil pengukuran waktu penyelesaian produksi, dengan menggunakan methods-time measurement (MTM), waktu penyelesaian pemasangan karet kaca menjadi 12.26 menit hal ini mengalami peningkatan ± 7 menit dari waktu penyelesaian sebelumnya sebesar 16.33 menit. Dan output produksi pun mengalami peningkatan sebesar 34 %, yaitu sebanyak 8 unit/hari atau menjadi 31 unit, dengan output produksi sebelum perbaikan sebanyak 23 unit/hari.