Pengaruh Usia dan Lama Masa Kerja terhadap Beban Kerja Fisiologi dan Psikologi Operator - Lady, Lovely; Astriani Pratiwi, Yuli; Sri Mariawati, Ade (Journal Industrial Servicess, 2016)
Beban kerja haruslah sesuai dengan kemampuan pekerja. Usia merupakan lama waktu hidup yang dihitung sejak dilahirkan atau diadakan. Dengan bertambahnya usia pekerja, banyak tugas yang biasa mereka selesaikan dengan mudah dapat menjadi semakin sulit. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi pengaruh usia terhadap beban kerja fisiologi dan psikologi operator, mengidentifikasi pengaruh perbedaan karakteristik mesin terhadap beban kerja operator dan mengidentifikasi perbedaan masa kerja terhadap beban kerja operator. Beban kerja fisik diukur berdasarkan %CVL, konsumsi energi dan nadi pemulihan. Beban kerja mental diukur menggunakan metode NASA-TLX. Pengujian variabel dilakukan menggunakan two sample t-test. Hasil yang diperoleh, usia mempengaruhi beban kerja fisik operator mesin manual sedangkan operator mesin otomatis tidak. Usia tidak mempengaruhi beban mental operator mesin manual maupun otomatis. Perbedaan jenis mesin tidak mempengaruhi beban fisik maupun mental operator dewasa awal sedangkan untuk dewasa pertengahan variabel ini berpengaruh pada beban fisiknya saja. Perbedaan masa kerja tidak mempengaruhi beban kerja.