Pengukuran Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keberhasilan Implementasi Knowledge Management - Tri Joko Wibowo (Journal Industrial Servicess, 2015)
PT X sedang menghadapi kendala bisnis yaitu mulai banyaknya karyawan yang akan memasuki masa pensiun. Situasi ini berpotensi akan hilangnya pengetahuan yang dimiliki oleh perusahaan, yang pada saat ini masih tersimpan di masing-masing karyawan. Oleh karenanya PT X akan mengimplementasikan knowledge management. Langkah pertama yang dilakukan adalah mengukur sejauh mana faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan implementasi manajemen pengetahuan telah siap di dalam perusahaan. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Desain kuesioner yang digunakan dalam penelitian ini merujuk pada desain kuesioner yang disusun oleh Wibowo (2009). Pemilihan responden mempertimbangkan pada kompetensi karyawan, jenjang jabatan karyawan dan pengalaman kerja. Hasil analisa kuesioner menunjukkan perusahaan memiliki kesiapan dalam hal aspek komitmen manajemen puncak dan pemberian reward bagi karyawan yang melakukan sharing knowledge. Sedangkan aspek yang perlu diperbaiki adalah aspek infrastruktur teknologi informasi, metodologi proses manajemen pengetahuan, budaya dan struktur organisasi yang mendukung proses manajemen pengetahuan. Dampak perbaikan aspek tersebut adalah meningkatnya rasa ownership of problem dari para karyawan dan akan menekan jumlah karyawan yang keluar dari perusahaan atau karyawan yang akan pensiun tapi tidak melakukan sharing knowledge.