KATEGORI RISIKO, ESTIMASI UMUR SISA, DAN USULAN JADWAL INSPEKSI PADA STORAGE TANK MENGGUNAKAN METODE RISK-BASED INSPECTION PADA PT. XYZ - Nisrina Fathnin; Judi Alhilman; Fransiskus Tatas Dwi Atmaji (Journal Industrial Servicess, 2018)
PT.XYZ adalah perusahaan yang menyelenggarakan usaha di bidang energi dan petrokimia. Untuk menyalurkan bahan bakar minyak ke konsumen setiap harinya, PT.XYZ harus mampu menyediakan bahan bakar minyak yang berkualitas baik sehingga dapat memenuhi permintaan konsumen. Atmospheric Storage Tank (tangki timbun) adalah tempat untuk menyimpan produk minyak sebelum produk minyak didistribusikan kepada konsumen. Sangat penting untuk mengetahui umur sisa tangki dan perencanaan jadwal inspeksi tangki agar perawatan yang dilakukan efektif dan efisien. Risk Based Inspection (RBI) adalah suatu metode untuk menentukan rencana inspeksi berupa pemilihan peralatan dan kapan harus diinspeksi berdasarkan risiko kegagalannya. Metode RBI yang digunakan adalah RBI Semi Kuantitatif yaitu metode RBI yang menggabungkan antara RBI kuantitatif dan RBI Kualitatif dengan menggunakan standar API 581. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kategori risiko, estimasi umur sisa, dan usulan jadwal inspeksi pada tangki timbun. Dari hasil penelitian dapat diketahui kategori risiko pada tangki timbun adalah rendah. Estimasi umur sisa pada dinding tangki timbun padacourse-1 adalah 66 tahun, course-2 adalah 63 tahun, course-3 adalah 73 tahun, course-4 adalah 390 tahun,course-5 adalah 530 tahun, dan course-6 adalah 626 tahun. Usulan interval inspeksi berdasarkan metode RBI adalah 4 atau 5 tahun.