Rancangan Fasilitas Kerja untuk Mengurangi Kelelahan Otot Pada Proses Produksi di Stockfit Line 2 Pada PT.Pratama Abadi Industri - Wawan Gunawan; Anita Dyah Juniarti; Ika Sulkah (Journal Industrial Servicess, 2016)
Pekerja merupakan aset penting bagi perusahaan tetapi sering kali perusahaan kurang memperhatikan kebutuhan dan kepentingan pekerja. Dan masih banyak perusahaan yang proses produksinya tidak didukung oleh metode yang standar dan fasilitas kerja yang ergonomis menyebabkan pekerja sering mengalami keluhan-keluhan pada bagian tubuhnya. Oleh karena itu maka perlu diadakan penelitian tentang bagaimana merancang stasiun kerja yang ergonomis agar memberikan kenyamanan bagi semua operator Stockfit PT. Pratama Abadi Industri. Penelitian dilakukan di Stockfit Line 2 PT. Pratama Abadi Industri dengan obyek penelitian mengenai ukuran kursi dan meja conveyor. Kursi dan meja conveyor merupakan fasilitas yang disediakan di stockfit. Kursi dan meja conveyor  yang digunakan operator stockfit line 2 dirasakan tidak nyaman, yang disebabkan oleh posisi duduk yang akhirnya menimbulkan kelelahan pada anggota tubuh. Proses penelitian dimulai dengan pengumpulan data melalui kuesioner Nordic Body Map untuk mengetahui apakah operator sudah merasa nyaman dengan kondisi stasiun kerja yang sudah ada. Perancangan fasilitas kerja usulan disesuaikan dengan data anthropometri pekerja agar nyaman saat digunakan dengan dimensi Tinggi Meja Conveyor dan kursi tinggi tempat duduk 35,46 cm, lebar alas duduk 43,45 cm, panjang alas duduk 35,14 cm, lebar sandaran punggung 52,56 cm, tinggi sandaran punggung 53,49 cm, tinggi lekukan sandaran punggung 21,58 cm, kedalaman sandaran punggung 56,2 cm, tinggi sandaran tangan 14,63 cm, panjang sandaran tangan 33,34 cm, tinggi meja 50,09 cm, panjang meja conveyor 136,66 cm, lebar meja conveyor 58,96 cm, dan sudut sandaran punggung 35º.