Pengaruh jadwal kerja dan masa kerja terhadap beban kerja fisik dan beban kerja mental di sintering plant - Ani Umyati; Syauqi Ramadhan Basyra; Lovely Lady (Journal Industrial Servicess, 2019)
PT. Krakatau Steel (Persero) Tbk menggunakan jadwal kerja yang terdiri dari tiga shift yaitu shift pagi, shift sore dan shift malam. Adanya perbedaan jam kerja maka mengakibatkan adanya perbedaan beban kerja fisik dan beban kerja mental operator. Beban kerja tersebut terjadi akibat aktivitas pekerjaannya yang dituntut untuk meminimumkan kesalahan, berhadapan langsu ng dengan mesin - mesin besar dan juga dituntut kehandalan kerjanya berdasarkan masa kerja masing- masing pekerja. Melalui pengolahan IMT, konsumsi energi dan % CVL maka diketahui bahwa terdapat 16 operator dengan IMT normal, terdiri dari 7 operator yang memiliki beban fisik ringan (< 30%), 5 operator yang mengalami beban fisik sedang (30% - 60%) dan 4 operator mengalamin beban kerja agak berat (60%- 80%). Melalui pengolahan dengan metode NASA- TLX maka dapat diketahui bahwa skor beban kerja mental pada 16 operato r berada pada range 52 - 92. Sehingga diperoleh hasil bahwa operator shift 1 memiliki rata- rata beban kerja fisik lebih tinggi dibanding operator shift 2 dan 3. Sedangkan operator 3 miliki rata - rata skor beban kerja mental lebih tinggi dibandingkan dengan operator shift 1 dan 2. Dengan mengelompokkan operator kedalam dua kelompok masa kerja, yaitu masa kerja < 6 tahun dan 6- 10 tahun maka diketahui bahwa operator dengan masa kerja 6 - 10 tahun memiliki rata- rata beban kerja yang lebih tinggi dibanding operator dengan masa kerja < 6 tahun. Sedangkan operator dengan masa kerja <6 tahun memiliki rata - rata beban kerja yang lebih tinggi dibandingan dengan operator dengan masa kerja 6 - 10 tahun.