Penjadwalan produksi single machine pada pipa longitudinal welding mesin ERW 2 di PT. XYZ - Evi Febianti; Alinda Mardiana (Journal Industrial Servicess, 2019)
PT. XYZ merupakan sebuah perusahaan manufaktur yang memproduksi pipa baja las. Pipa baja las yang diproduksi ini terbagi menjadi dua, yaitu pipa baja las spiral dan longitudinal. Pipa yang dihasilkan berupa pipa minyak, pipa gas, pipa air, dan pipa pancang. Bentuk aliran produksi nya adalah aliran flow shop d an tipe produksi adalah make to order . Seiring meningkatnya jumlah pesanan yang masuk, perusahaan saat ini mengalami kesulitan dalam membuat jadwal produksi pesanan karena penjadwalan masih dilakukan secara manual dengan berdasar atas intuisi dari staf produksi . Berdasarkan hasil observasi di l apangan masalah yang sering terjadi di perusahaan yaitu kesalahan penjadwalan, yang disebabkan karena banyaknya pesanan yang terlambat. Adapun tujuan dari p enelitian ini adalah meminimasi total lateness pada produk pipa longitudinal welding dengan yang digunakan adalah metode EDD ( Earliest Due Date) dan m enentukan urutan job yang sesuai dengan meminimasi total lateness. Hasil perhitungan penjadwalan menunjukan bahwa dengan menggunakan metode EDD mengalami keterlambatan se lama 478 hari dengan uturan job A - I - H - B - K - G - C - F - E - D - J sedangkan penjadwalan existing perusahaan dengan metode FCFS ( First Come First Served ) memiliki total lateness selama 707 hari dengan urutan job yaitu A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K . Dengan adanya penerapan metode EDD perusahaan dapat meminima si ke terlamatan se lama 229 hari.