Perancangan Sistem Informasi Manajemen Persediaan Welding Wire Pada Gudang Consumable di PT. Cigading Habeam - Nuraida Wahyuni; M Adha Ilhami; Esa Surya Cintami (Journal Industrial Servicess, 2016)
Sistem informasi yang dilaksanakan gudang consumable di PT. Cigading Habeam Centre masih memakai sistem konvensional dimana hanya dilakukan pencatatan jumlah barang masuk tanpa diketahui jumlah pemakaian barang dan ketersediaan barang, sehingga resiko barang habis tanpa diketahui kerap kali terjadi. Hal ini juga kerap terjadi pada persediaan welding wire yang penggunaannya hampir selalu digunakan untuk setiap kegiatan produksi. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan membuat sistem informasi manajemen persediaan barang di gudang consumable PT. Cigading Habeam Centre dan menentukan jumlah pemesanan dan reorder point yang tepat untuk persediaan kebutuhan barang consumable di PT. Cigading Habeam Centre menggunakan metode EOQ dengan menggunakan sistem informasi yang telah dibuat. Metode yang digunakan dalam melakukan perancangan sistem informasi ini adalah metode FAST (Framework For The Application Of Sytem Thinking). Metode FAST ini terdiri dari fase-fase scope definition, problem analysis, requirements analysis, logical design, dan physical design. Sedangkan fitur khusus untuk pada sistem untuk pemesanan barang digunakan metode EOQ dan reorder point. Hasil dari perancangan sistem yang telah dibuat sistem dapat melakukan rekam transaksi barang masuk dan barang keluar, membuat laporan keluar masuk barang dan membuat usulan pemesanan barang berdasarkan perhitungan yang dilakukan sistem dengan menggunakan metode EOQ.