ANALISIS FAKTOR-FAKTOR KUALITAS DAN DAMPAK AIR INDUSTRI TERHADAP MESIN DAN KUALITAS PLAT - Afni Khadijah; Muantulloh Muantulloh (Journal Industrial Servicess, 2017)
Masalah yang timbul pada kualitas produk tidak hanya berasal dari proses mikrostruktur saja, tetapi dapat bersumber dari kualitas air yang tidak normal. Metode seven tools digunakan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab turunnya kualitas air. Dengan metode ini didapatkan beberapa faktor yang mempengaruhi faktor kualitas air seperti pH, Cl, Turbidity, SS, Fe, m-Al, Ca-H, PO4. Setelah analisis data diketahui bahwa turbidity dapat menyebabkan terbawanya partikel kerak besi di dalam air sehingga apabila kerak besi menempel pada permukaan plat maka akan menyebabkan cacat pada permukaan plat. faktor kualitas lainnya seperti pH juga berdampak pada tingkat korosifitas mesin dan perpipaan berbahan besi. Semakin asam atau basa suatu larutan maka tingkat korosifitasnya semakin kuat dan semakin besar nilai turbidity maka semakin besar potensi terbawanya partikel kerak besi yang memungkinkan terjadinya penumpukan bahkan penyumbatan pada pipa.