PERBAIKAN PROSES BISNIS INDUSTRI KECIL MENENGAH BATIK GUMELEM BANJARNEGARA DENGAN PENDEKATAN VALUE CHAIN - Dian Eko Adi Prasetio; Lien Herliani Kusumah (Journal Industrial Servicess, 2019)
Kabupaten Banjarnegara merupakan salah satu kabupaten di provinsi Jawa Tengah memiliki komoditi Batik Gumelem yang menjadi salah satu komoditi unggulan. Pada data awal diketahui bahwa Industri Kecil Menengah (IKM) Batik Gumelem yang berlokasi di wilayah Kec. Susukan Kab. Banjarnegara memiliki permasalahan yang menggambarkan proses bisnis dari industri ini belum mampu mendukung pencapaian tujuan industri. Menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini bertujuan memetakan aktifitas proses bisnis yang terjadi dalam IKM batik Gumelem Banjarnegara dengan pendekatan value chain dan Melakukan Perbaikan pada proses bisnis (Business Process Improvement) IKM Batik Gumelem. Hasil dari penelitian adalah diperlukannya rencana pelaksanaan (action plan) dalam memperbaiki proses bisnis batik Gumelem diantaranya adalah perlunya duduk bersama pengusaha, pemerintah dan stakeholder terkait. Perlunya pelatihan kepada pengusaha batik tentang pemasaran, keuangan dan administrasi disamping pelatihan kepada pembatik dalam meningkatkan kualitas hasil batik. Perlunya memperbaiki mekanisme pemasaran, penjualan dan standar pelayanan kepada konsumen. Bantuan infrastruktur yang dibutuhkan seperti toko/galeri atau bahkan toko online dilengkapi dengan peralatan dengan teknologi modern sangat dibutuhkan untuk menjadikan batik Gumelem sebagai komoditi unggulan Banjarnegara menjadi lebih baik dimasa yang akan datang.