PENENTUAN STRATEGI PEMASARAN BATIK MADURA DENGAN PENDEKATAN MULTI CRITERIA DECICION MAKING - Indra Cahyadi; Ika Deefi Anna (Journal Industrial Servicess, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model yang komprehensif untuk merumuskan strategi pemasaran Batik Madura. Metode survei dilakukan pada pihak-pihak yang terlibat dalam suatu industri untuk memperoleh gambaran strategi pemasaran yang telah dilakukan selama ini. Model penelitian juga dirancang berdasarkan hasil diskusi dan studi literatur. Pilihan strategi peluncuran produk yang dapat dilakukan, berdasarkan kriteria-kriteria yaitu: keunikan, konsistensi, frekuensi, mengikuti trend, memperluas network, biaya, kenaikan revenue, kenaikan volume bisnis, brand awareness, loyalitas pelanggan, citra positif, market share, jumlah tenaga kerja, jumlah pelanggan. Strategi ini dirupakan dalam bentuk model hubungan antar kriteria yang didefinisikan melalui proses Analytic network process (ANP) dan Decision Making Trial and Evaluation Laboratory (DEMATEL). Model Multi Criteria Decicion Making (MCDM) yang dikembangkan ini akan disesuaikan dengan karakteristik UKM, terutama UKM batik Madura untuk membantu UKM batik Madura dalam memilih strategi pemasaran. Dari uji keterkaitan antar kriteria, dapat diketahui bahwa kriteria yang memiliki kecenderungan pengaruh yang besar terhadap kriteria lain yaitu kriteria mengikuti trend, loyalitas pelanggan, brand awareness, konsisten, biaya, unik, jumlah pelanggan, dan frekuensi. Hasil metode DEMATEL dan ANP menunjukkan bahwa strategi pemasaran people network-based memiliki bobot terbesar dan lebih sesuai dengan karakter pemasaran Batik Madura, dibandingkan dengan strategi lainnya seperti differensiasi, cost-leadership dan focus.