Usulan Penerapan Metode Aslan’s Frequency Algorithm dan Aslan’s Point Algorithm Berdasarkan Prinsip Theory of Constraint Untuk Mengalokasikan Sumber Daya di PT. XYZ - Ratna Ekawati; Asep Ridwan; Yan Ferdian (Journal Industrial Servicess, 2016)
PT. XYZ merupakan perusahaan yang bergerak di bidang Metal Press Part Product, Compound / Progresive Dies Brass Nepple, Deep Drawing dan Injection Molding. PT. XYZ sering mengalami penurunan produktifitas produk, sehingga target produksi perusahaan pun tidak tercapai, hal itu disebabkan oleh beberapa stasiun kerja yang menghambat jalannya aliran produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi stasiun kerja yang menjadi penghambat atau constraint dan menentukan time buffer (waktu penyangga) pada stasiun kerja yang menjadi penghambat berdasarkan prinsip-prinsip theory of constraint. Untuk mengidentifikasi stasiun constraint adalah dengan membandingkan kapasitas stasiun kerja yang dibutuhkan dengan kapasitas stasiun kerja yang tersedia. Penentuan time buffer serta besarnya buffer menggunakan drum-buffer-rope. Pada penelitian ini metode yang digunakan untuk menentukan sequencing pengerjaan produk yaitu metode Aslan’s Frequency Algorithm dan Aslan’s Point Algorithm dengan tujuan mencari urutan pengerjaan produk dengan total makespan sekecil mungkin sehingga target produksi perusahaan terpenuhi dengan tepat waktu. Pada penelitian ini produk yang di amati adalah Pedal dari hasil perhitungan pada proses pembuatan produk stasiun kerja yang menjadi penghambat adalah stasiun Barrel dengan kapasitas yang dibutuhkan sebesar 23,4 jam. Besarnya Time Buffer untuk stasiun constraint pada proses pembuatan produk adalah 2,4 jam. Sequencing pengerjaan produk untuk Pedal adalah Pedal A  – Pedal B dengan makespan sebesar 29,99 jam.