ANALISIS PERENCANAAN KEBUTUHAN BAHAN BAKU KAYU PADA PRODUK KURSI GOYANG BALI DENGAN PENDEKATAN MINIMASI BIAYA (STUDI KASUS : CV. MEUBLE PUSPA JAYA) - Heri Wibowo; Emy Khikmawati; I Wayan Agus Hariyanto (Journal Industrial Servicess, 2017)
CV. Meuble Puspa Jaya adalah perusahaan industri rumah tangga yang bergerak di bidang produksi dan penjualan meubel. Produk CV. Meuble Puspa Jaya adalah kursi goyang bali. Permasalahan yang dialami perusahaan adalah belum optimalnya pengendalian biaya persediaan bahan baku kayu yang mencakup biaya pesan, biaya simpan, dan kapan tersedianya untuk membuat kursi kayu goyang bali. Tujuan yang diharapkan dari penelitian ini adalah menganalisis biaya persediaan bahan baku kayu pada produk kursi goyang bali dengan beberapa metode alternatif teknik lot sizing, yaitu metode Economic Order Quantity (EOQ), Part Period Balancing (PPB), Period Order Quantity (POQ), Least Unit Cost (LUC), dan Minimum Cost per Period (Algoritma Silver Meal). Berdasarkan perhitungan yang dilakukan diperoleh periode yang paling optimal yang digunakan dan dengan biaya persediaan yang paling minimum adalah metode Minimum Cost per Period, yaitu dengan total biaya persediaan bahan baku yang digunakan sebesar Rp 477.000,00.