Konsep Rancangan Alat Ukur Resiko Ergonomi - Yayan Harry Yadi (Journal Industrial Servicess, 2015)
Penyakit Akibat Kerja (Occupational Disease) merupakan penyakit yang disebabkan oleh pekerjaan/lingkungan kerja, oleh karena itu kesehatan karyawan harus menjadi prioritas utama perusahaan salah satunya dengan melakukan evaluasi terhadap lingkungan kerja melalui pengukuran secara berkala. Pengukuran kesehatan lingkungan kerja meliputi tingkat kebisingan, polusi debu, temperatur, dan vibrasi akibat proses permesinan. Tujuan Penelitian ini adalah mengembangkan alat pengukur lingkungan kerja fisik yang dapat mengukur sekaligus melalui sensor debu, suara, getaran dan suhu. Metode yang digunakan dalam mengembangkan alat pengukur lingkungan kerja fisik yaitu dengan menggunakan metode Nigel Cross. Hasil penelitian ini didapatkan rancangan alat yang mampu mengukur kebisingan, temperatur, polusi debu, dan getaran sekaligus secara real time dapat dibaca di komputer melaui data logger. Spesifikasi produk untuk alat pendeteksi lingkungan fisik meliputi sensor, debu, getaran, suhu dan suara didapatkan spesifikasi produknya yaitu: (1) pembacaan Input dengan sensor getar, suhu, suara dan debu, (2) Desain Box Panel dengan tutup baut, (3) Bahan Box Panel dengan polymer, (4) Pelindung kabel dengan kain wol, (5) Jenis Output lampu dengan lampu LED.