PENERAPAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING DALAM MENENTUKAN SISWA BERPRESTASI PADA SMK SUMPAH PEMUDA JAKARTA - Dita Amanda Putri; Ruhul Amin (Journal Industrial Servicess, 2018)
SMK Sumpah Pemuda adalah lembaga pendidikan menengah kejuruan dan mempunyai banyak siswa berprestasi. Pemilihan siswa berprestasi disetiap sekolah pada umumnya berdasarkan nilai rata-rata nilai saja hal ini dirasa kurang tepat. Sehingga sekolah ingin ada faktor-faktor lain yang dijadikan pertimbangan untuk menentukan siswa berprestasi. Siswa yang nilai rapotnya menduduki peringkat 1 sampai 3 tingkat sekolah akan dianggap siswa yang berprestasi akan tetapi sekolah tidak memiliki predikat siswa berprestasi yang memenuhi kriteria. Adapun kriteria yang digunakan adalah kriteria Rata-rata nilai memiliki bobot 55%, nilai Kepribadian memiliki nilai 15%, nilai Kehadiran memiliki nilai 15%, nilai Ekstrakulikuler memiliki nilai 15%. Maka diperoleh 33 siswa yang dijadikan sampel yang memperoleh presentase ≥90% dan yang menjadi predikat siswaberprestasi adalah sebanyak 3 siswa, yaitu Nirwana Hesti Suryani, Fadhli Azka , Sinta. Berdasarkan permasalahan diatas maka dari itu penulis akan membuatkan pemilihan siswa berprestasi dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) merupakan suatu model yang digunakan untuk mencari alternatif yang ada berdasarkan kriteria. Pemprosesan model ini memerlukan pembentukan matrik keputusan yang kemudian dilanjutkan dengan proses normalisasi untuk keputusan dan proses pembobotan yang diakhiri dengan proses perangkingan prestasi.