ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU TEMPE MENGGUNAKAN MATERIAL REQUIREMENT PLANNING - Aulia Kusumawati; Agung Dwi Setiawan (Journal Industrial Servicess, 2017)
Indonesia merupakan negara produsen tempe terbesar di dunia dan menjadi pasar kedelai terbesar di Asia. Sebanyak 50% dari konsumsi kedelai Indonesia dijadikan untuk memproduksi tempe, 40% tahu, dan 10% dalam bentuk produk lain (seperti tauco, kecap, dan lain-lain). Konsumsi Tempe rata-rata per orang per tahun di Indonesia saat ini diperkirakan mencapai sekitar 6,45 kg. Kebanyakan produksi tempe yang ada belum memiliki perencanaan bahan baku yang berakibat kekurangan pasokan atau persediaa yang berlebih. Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan permintaan di masa mendatang dan melakukan persediaan bahan baku menggunakan Material Requirement Planning (MRP). Metode dalam penelitian ini menggunakan Single Moving Average (SMA), Single Exponential Smoothing (SES) dan Regresi Linier dalam melakukan peramalan dan metode MRP dengan Lot Sizing yaitu Lot For Lot (LFL), Economic Order Quantity (EOQ) dan Period Order Quantity (POQ). Hasil penelitian yang didapatkan dari perbandingan metode peramalan permintaan tempe diperiode kedepannya ialah metode Single Moving Average (5 bulan) dengan nilai standart error yang terkecil dengan nilai MAPE= 6, MAD=1731, MSD=3499000. Penggunaan Lot Sizing POQ memilki total biaya persediaan paling kecil sebesar Rp. 85.281,- dibandingkan dengan perhitungan LFL dan EOQ yang mampu meminimalisasikan biaya persediaan sebesar 41%.