Peningkatan Kualitas Air Bersih dan Pelayanan Kepada Pelanggan PDAM Melalui Pendekatan Quality Function Deployment (QFD) dan Six Sigma - Nurul Ummi; Hadi Setiawan (Journal Industrial Servicess, 2016)
Unit Pelayanan Kasemen Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Al-Bantani Kabupaten Serang merupakan salah satu unit yang melayani konsumen PDAM yang berada di Perumahan Bumi Sari Kasemen, Angsoka Permai I dan Perumahan Mina Bakti Karangantu. Dalam pelayanannya, konsumen sering memberikan keluhan terhadap air yang didistribusikan. Kemudian peneliti melakukan penelitian dengan menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD) untuk menentukan prioritas mana yang perlu dilakukan perbaikan oleh perusahaan berdasarkan prioritas tertinggi dari penerjemahan bahasa teknik yang sesuai dengan harapan konsumen pada saat ini dan kedepannya dan Six Sigma yang digunakan untuk menentukan usulan perbaikan menggunakan 5W+2H. Adapun hasil keluhan pelanggan yang harus diprioritaskan perusahaan untuk dilakukan perbaikan yaitu pasokan air tidak lancar, warna air tidak jernih dan tarif pembayaran tidak sesuai dengan penggunaan. Usulan perbaikan berdasarkan faktor manusia yaitu diadakan pelatihan untuk operator produksi, pada faktor material yaitu penetapan dalam pembubuhan PAC terhadap kondisi air baku dan menguji kelayakan alat ukur meter air, pada faktor metode yaitu diadakan sosialisasi kepada operator mengenai SOP (Standard Operation Process) dan diadakan penyuluhan dan motivasi atas pentingnya rasa tanggung jawab pada pekerjaan, pada faktor mesin yaitu diadakan maintenance secara berkala untuk mesin pompa air dan mesin pompa PAC, pada faktor measurement yaitu melakukan kalibrasi alat ukur kejernihan air (Turbidymeter), pada faktor lingkungan yaitu memberikan alat safety earplug pada operator dan memberikan penutup pada alat ukur meter air.