Klasterisasi Wilayah Pemasaran berdasarkan Preferensi Konsumen terhadap PT. X - Andhika Eko Prasetyo; Ismi Maisaroh (Journal Industrial Servicess, 2017)
PT. X berupaya meningkatkan penjualan dengan menerapkan strategi pemasaran yang tepat guna mempertahankan dan meningkatkan market share. Strategi pemasaran terbagi menjadi beberapa program pemasaran yang tidak bisa dilaksanakan untuk keseluruhan wilayah pemasaran karena membutuhkan sumber daya yang cukup besar. Program Pemasaran akan disesuaikan dengan karakteristik konsumen yang berbeda-beda di masing-masing wilayah pemasaran. Wilayah pemasaran diklasifikasi menjadi beberapa kelompok (klaster) berdasarkan preferensi konsumen terhadap produk dan citra perusahaan. Pelaksanaan program pemasaran akan diterapkan berbeda untuk masing-masing klaster sehingga lebih efisien dari segi biaya dan efektif tepat pada sasaran. Upaya pengelompokan ini dapat dilakukan dengan metode K-Means Clustering. Dalam metode ini ditentukan jumlah kelompok yang akan dibentuk adalah sejumlah 3 (tiga) klaster yaitu Preferensi Positif, Netral, dan Negatif. Masing-masing klaster tersebut telah ditentukan memiliki bagian ruang yang sama dengan pusat klaster yang berbeda antar satu dan lainnya.