Optimasi Kinerja Suspensi Untuk Meningkatkankenyamanan Dengan Variasi Tekanan Ban Dan Berat Pada Kendaraan Innova 2000 Cc - Gunawan, Gunawan (Jurnal Keselamatan Transportasi Jalan (Indonesian Journal of Road Safety), 2019)
Perkembangan teknologi kendaraan tidak hanya mengurangi tingkat emisi dan tingkat konsumsibahan bakar saja namun peningkatan kenyamanan kendaraan sangat penting. Kenyamananadalah parameter utama yang menentukan kualitas kendaraan.Kriteria getaran untuk tubuhmanusia berdasarkan standar internasional ISO 2631(1974)dimana kendaraan transportasidengan frekuensi 1–80 Hz. Salah satu bagian penting kendaraan yang berpengaruh besarterhadap keamanan dan kenyamanan kendaraan adalah sistem suspensi. Setelah dilakukanpengujian nilai amplitudo tertinggi 2,06 dan terendah 1,75. Hasil nilai getaran optimasisebesar10,780  Y  12,220. ω = 12,57 rad/s. Ωn= 12,7 rad/s, fn=2,02 Hz, rasio redaman ξ =0,210, δ = 0,163. Perbandingan amplitudo ini mempunyai standar jika perbandingan frekuensieksitasi (ω) dengan frekuensi pribadi (ωn) lebih kecil dari√2 = 1,414 maka amplitudo kendaraanbisa lebih besar dari amplitudo eksitasi jalan. Sebaliknya jika harga perbandingan tersebut lebihbesar dari√2 = 1,414 maka amplitudo getaran kendaraan lebih kecil dari amplitudo eksitasijalan, kondisi inilah yang diharapkan pada kendaraan sehingga dampak getaran pada tubuhmanusia tidak besar.