ANALISIS DAMPAK HUMAN RELATION DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP ETOS KERJA PEGAWAI BPJS KESEHATAN CABANG MAKASSAR. - Najib, Rini Oktaviani; Ramlawati, Ramlawati (JURNAL MANAJEMEN BISNIS, 2018)
This study aims to examine the influence of work environment human relations on the work ethic of BPJS Health Main Branch Makassar. This study uses a sample of all 49 employees, the survey was conducted from May to July 2018. Data were analyzed using the IBM Statistics SPSS 22 program. The results of this study indicate that: (1) Human relations, physical work environment, have a significant effect towards work ethic (2). The most dominant environment influences the work ethic of employees of the BPJS Kesehatan Makassar Branch. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh human relation lingkungan kerja terhadap etos kerja BPJS Kesehatan Cabang Utama Makassar. Penelitian ini menggunakan sampel dari seluruh jumlah pegawai sebanyak 49 orang, survei dilakukan pada bulan Mei sampai dengan Juli 2018. Data dianalisis dengan menggunakan program IBM Statistik SPSS 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Human relation, lingkungan kerja fisik, berpengaruh signifikan terhadap etos kerja (2). Lingkungan yang paling dominan berpengaruh terhadap   etos kerja pegawai BPJS Kesehatan Cabang Makassar.