STUDI KELAYAKAN AGROWISATA ALAM ASRI, KECAMATAN TELUK MERANTI, KABUPATEN PELALAWAN, PROVINSI RIAU - Rahayu, Tia Robby; Taufikurrahman, M. Rizal; Maulidian, Maulidian (JURNAL MANAJEMEN BISNIS, 2019)
Teluk Meranti merupakan daerah yang memiliki potensi wisata namun tidak dapat dimanfaatkan dengan baik, harapannya dengan adanya sebuah agrowisata di Teluk Meranti menjadi salah satu bentuk keperdulian pihak swasta untuk mendukung kegiatan wisata di Teluk Meranti dan menjadikan alasan para wisatawan untuk berkunjung ke Teluk Meranti. Tujuan analisis kelayakan usaha agrowisata adalah untuk mengetahui layak atau tidak layak jika membuat usaha agrowisata. Hasil anaisis aspek teknis, pasar dan pemasaran menunjukkan usaha ini layak untuk dijalankan, karena masyarakat setuju akan berdirinya usaha agrowisata serta memiliki pasar yang baik dan pemasarannya menggunakan sistem pemasaran masa kini yang banyak digunakan. finansial menunjukkan setelah adanya kenaikan bahan baku sebenar 10% maka NPV yang diperoleh sebesar ? Rp 2,458,457,039. IRR sebesar ? 22.62%. Dan PBP lebih dari 10 tahun, menunjukkan bahwa usaha agrowisata ini tidak menarik oleh bank dan instansi keuangan, karena jangka waktu pengembalian investasi ini cukup lama. Maka usaha ini menggunakan dana pribadi milik pengusaha agrowisata bertujuan agar tidak merugikan pihak manapun.