EVALUASI PENGGUNAAN APLIKASI SISTEM KEUANGAN DESA (SISKEUDES) DI KECAMATAN 2X11 KAYU TANAM - Mercya Vaguita, Wahib Assyahri (Nakhoda: Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2019)
Aplikasi Sistem Keuangan Desa (Siskeudes) ini merupakan aplikasi yang dikembangkan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) dalam rangka meningkatkan kualitas tata kelola keuangan desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan aplikasi Siskeudes di Nagari Kayu Tanam Kecamatan 2x11 Kayutanam Kabupaten Padang Pariaman dalam mewujudkan pengelolaan keuangan nagari yang transparan dan akuntabel. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Data yang diperoleh dari observasi, studi dokumentasi, dan wawancara secara mendalam, kemudian dianalis dengan tiga tahapan yaitu secara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Penerapan Aplikasi Siskeudes di Kecamatan 2x11 Kayutanam Kabupaten Padang Pariaman telah menjalankan secara menyeluruh dan dalam proses perencanaan hingga proses pertanggungjawaban sudah relevan dan dalam menjalankan aplikasi tersebut sudah baik, tetapi masih ada kendala yang dihadapi dalam penerapannya. (2) Terdapat kendala-kendala yang ditemukan dalam penerapan Aplikasi Siskeudes tersebut diantaranya, yaitu  adanya kesalahan teknis, adanya gangguan lingkungan, dan adanya kelalaian manusia.