ANALISA KEPEMIMPINAN BUPATI KUANTAN SINGINGI DALAM MENINGKATKAN PEMBANGUNAN PERIODE 2006-2015 - Nugroho, Febrian; Ridwan, M. (Nakhoda: Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2015)
Kemajuan pembangunan Kuantan Singingi Kabupaten menjadi daerah mampu bersaing seperti saat ini, tidak terlepas dari sosok peran H. Sukarmis sebagai pemegang tahta Pemerintah selama kurang lebih 2 periode masa jabatan sebagai Bupati Kabupaten Kuantan Singingi. Pengakuan pemerintah baik dari pemerintah provinsi atau pusat untuk Kuantan Singingi Pemerintah Kabupaten bawah kepemimpinan H. Sukarmis terbukti dengan pemberian berbagai penghargaan.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang berusaha untuk memberikan gambaran terhadap situasi yang terjadi, dikenal dengan penelitian deskriptif. Penelitian deskriptif adalah penelitian sistematis yang memberikan gambaran tentang fakta atau karakteristik populasi tertentu yang faktual dan cermat. Penelitian ini dilakukan di Kantor Bupati Kabupaten Kuantan Singingi. Dalam penelitian ini informan bagi penulis adalah seorang pengamat politik, tokoh masyarakat, kepala Badan Pusat Statistik, kepala staf Kantor BAPPEDA Kabupaten Bupati Kuantan Singingi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bapak H. Sukarmis adalah sosok Buapati Kabupaten Kuantan Singingi 2006-2015 yang memiliki kepemimpinan yang baik, yang memiliki visi sosial yang baik, kemampuan berpikir abstrak, dan memiliki keseimbangan emosi. Faktor yang membantu keberhasilan kepemimpinan Bupati H. Sukarmis mendukung adalah geografis Kuantan Singingi di jalur lintas dan kondisi sumber daya alam masih tersedia dan dikombinasikan dengan pengembangan infrastruktur yang memadai sehingga mampu meningkatkan ekonomi masyarakat.