KONFLIK PERTANAHAN BERBASIS PERKEBUNAN SAWIT DI DAERAH ALIRAN SUNGAI (DAS): KASUS DAS SIAK 2009-2014 - ', Isril; Anwar, Khairul; Marta, Auradian (Nakhoda: Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2015)
Penelitian ini bertujuan menemukan  model politik hukum dalam situasi konflik di DAS Siak 2009-2014. Penelitian ini mempunyai focus menemukan faktor-faktor yang mewarnai konflik pertanahan dilihat dari perspektif hukum tata negara. Metode yang digunakan adalah ingidentifikasi; (1) faktor hukum, dan;. (2) faktor non- hukum konflik berdasarkan peta konsep Berhard Limbong, dan (3)  faktor-faktor struktural yang melingkupi konflik pertanahan DAS Siak? Hasil studi tahun ke dua ini menunjukkan bahwa rekayasa hukum tata negara yang berdampak ekonomi melalui aplikasi model politik hukum kebijakan pertanahan suatu keharusan dan tata kelola hukum positif melalui intervensi pemerintah sedemikian rupa sehingga nilai-nilai harmoni dapat ditanamkan sedemikian rupa dalam  masyarakat DAS