PENGARUH IKLIM KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH OGAN KOMERING ULU TIMUR - Rosa Riansah; Sri Sarwo Sari (Jurnal Signaling, 2019)
Pelaksanaan Otonomi Daerah sebagaimana dimaksudkan dalam Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2004 tentang Pemerintahan Daerah, membawa konsekuensi dan implikasi yang cukup besar terhadap perubahan paradigma Pembangunan Daerah. Dengan dilaksanakan Otonomi Daerah, maka daerah dituntut untuk dapat secara mandiri mengurus rumah tangganya sendiri, baik dalam penyelenggaraan tugas pemerintahan, pembangunan dan kemasyarakatan. Pada Badan Pengelola Keuangan Dan Aset Daerah Ogan Komering Ulu Selatan, terbukti bahwa belum sepenuhnya melakukan iklim kerja antar bagian dengan baik. Sehingga para pegawainya tidak mempunyai prestasi kerja, yang mengakibatkan tugas-tugas yang diberikan tidak selesai atau terbengkalai. Permasalahan yang dihadapi adalah bagaimana iklim kerja dapat memberikan pengaruh dalam meningkatkan prestasi kerja pegawai pada Rumah Sakit Umum Daerah Ogan Komering Ulu Timur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hubungan ikllim kerja dengan kinerja pegawai pada Rumah Sakit Umum Daerah Ogan Komering Ulu Timur. Dari hasil perhitungan statistik dengan rumus koefisien korelasi bahwa pengaruh Iklim Kerja terhadap Kinerja mempunyai hubungan pengaruh yang sangat kuat. Hal ini dikarenakan nilai r = 0,80 yang telah di konsultasikan dengan standar konservatif terletak pada 0,800 -1,000. Dari hasil Kadar Persentase (%) ini dapat juga menunjukkan adanya pengaruh antara Iklim Kerja  terhadap Kinerja, karena hasil persentase yang diperoleh adalah 64 % sedangkan 36 % faktor yang tidak diteliti dalam penelitian. Dari hasil perhitungan dapat diketahui bahwa t hitung sebesar 3,7707 maka apabila dihubungkan dengan nilai t tabel pada tingkat kepercayaan 95 % yang berarti tingkat kesalahan 5 % adalah t hitung lebih besar dari t tabel yaitu 3,7707 > 1,860 dengan demikian berarti Ho ditolak dan Ha diterima, ini berarti hipotesis yang diajukan sebelumnya dapat diterima. Saran, sebaiknya iklim kerja yang ada pada instansi terus diupayakan pada kondisi yang menyenangkan bagi para pegawai dalam bekerja, sehingga para pegawai dapat memberikan sumbangsih terbesar demi kemajuan instansinya.