UPAYA ORANGTUA YANG BERSTATUS NARAPIDANA DALAM MENYEKOLAHKAN ANAKNYA (STUDI PADA RUTAN KELAS IIB SENGKANG) - Hermayanti Hermayanti; Muhammad Syukur (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) Upaya orangtua yang berstatus narapidana di Rutan Kelas IIB Sengkang dalam menyekolahkan anaknya. 2) Kendala yang dihadapi orangtua yang berstatus narapidana di Rutan Kelas IIB Sengkang dalam menyekolahkan anaknya. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik dalam menentukan informan menggunakan purposive sampling, dengan kriteria yaitu narapidana Rutan Kelas IIB Sengkang, mempunyai anak yang masih sekolah di jenjang sekolah dasar sampai perguruan tinggi, dan memiliki istri yang bekerja sebagai ibu rumah tangga. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data kualitatif tipe deskriptif melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data menggunakan membercheck. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Upaya yang dilakukan orangtua yang berstatus narapidana di rutan kelas IIB Sengkang dalam menyekolahkan anaknya yaitu upaya langsung dan upaya tidak langsung. Upaya langsung terdiri dari membuat kerajinan tangan, memberikan motivasi pada anak secara langsung, dan memberikan motivasi pada anak secara tidak langsung. Upaya tidak langsung terdiri dari pemilihan pendidikan untuk anak dan menyediakan fasilitas belajar anak menggunakan tabungan, hasil kebun atau pertanian, dan hasil penjualan aset. 2) Kendala yang dihadapi orangtua yang berstatus narapidana di rutan kelas IIB Sengkang dalam menyekolahkan anaknya yaitu faktor ekonomi dan faktor transportasi. Adapun faktor ekonomi terdiri dari tidak adanya penghasilan dan terbatasnya jumlah tabungan.