PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PUTUS SEKOLAH STUDI DI DESA PALANGISENG KABUPATEN SOPPENG - Ahmad Rifai (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa tentang Pemberdayaan Masyarakat Putus Sekolah serta bagaimana peranan pemerintah daerah dalam pemberdayaan masyarkat khususnya dalam pengentasan anak putus sekolah di Desa Palangiseng Kecematan Lilirilau Kabupaten Soppeng.Penelitian ini bersifat deskriptif Kualitatif yang memberikan gambaran secara faktual mengenai analisa Pemberdayaan Masyarakat Putus Sekolah di Desa Palangiseng Kabupaten Soppeng.Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara.Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis secara kualitatif.Dari hasil penelitian menunjukkan: Berdasarkan kasus yang ditemukan penulis di lapangan, (1) faktor yang menjadi penyebab anak tidak atau putus sekolah adalah: (a) kurangnya minat anak untuk bersekolah, (b) Biaya kebutuhan sekolah yang mahal, (c) Teman sepergaulan anak. (2) Peranan pemerintah dalam memberdayakan anak putus sekolah yang terjadi di Desa Palangiseng yakni: menyediakan fasilitas kepada masyarakat untuk mengakses lahan pertanian, karena sebagian besar masyarakat yang mengalami putus sekolah, mereka memilih berkebun sehingga anak yang mengalami putus sekolah dapat dengan mudah untuk mengakses lahan pertanian mereka, dengan cara membangun jalan tani di setiap dusun. (3) Selain upaya yang dilakukan untuk memberdayakan masyarakat yang mengalami putus sekolah masih ada pula kendala atau permasalahan yang di alami sehingga menghambat pemberdayaan atau pun pencegahan terjadinya anak putus sekolah yakni: (a) Hal ini terjadi karena kurangnya kerjasama antara pemerintah desa dengan pemerintah pusat terkait yakni Kepala Desa/Lurah dengan Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga mengenai data masyarakat miskin, jumlah masyarakat yang mengalami putus sekolah serta tidak meratanya informasi kepada masyarakat tentang pemberian bantuan kepada masyarakat.Kata Kunci: Pemberdayaan Masyarakat Putus Sekolah