PENGARUH SYARAT INTERAKSI SOSIAL GURU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SOSIOLOGI SISWA DI SMA NEGERI 1 MALLUSETASI KABUPATEN BARRU - Nismawati Nismawati (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh syarat interaksi sosial guru dengan siswa terhadap motivasi belajar sosiologi siswa di SMAN 1 Mallusetasi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan korelasi product moment dan regresi linear berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X dan seluruh siswa jurusan IPS di SMAN 1 Mallusetasi dan sampelnya adalah 15 % dari populasi yaitu sebesar 51 siswa. Dari hasil uji hipotesis diperoleh: (a) kontak sosial terhadap motivasi belajar sosiologi siswa diperoleh korelasi sebesar 0.430 menunjukkan bahwa hubungan antara kontak sosial terhadap dengan motivasi belajar sosiologi siswa berada pada kategori sedang dan mempunyai arah hubungan yang positif. Untuk hasil analisis uji t diperoleh nilai thitung > ttabel (2.331> 2.008) sehingga ada pengaruh positif dan signifikan kontak sosial guru terhadap motivasi belajar sosiologi siswa di SMAN 1 Mallusetasi. (b) Komunikasi sosial terhadap motivasi belajar sosiologi siswa diperoleh korelasi sebesar 0.721 menunjukkan bahwa hubungan antara komunikasi sosial terhadap dengan motivasi belajar sosiologi siswa berada pada kategori kuat dan mempunyai arah hubungan yang positif. Hasil analisis uji t diperoleh nilai thitung > ttabel (4.056 > 2.008) sehingga ada pengaruh positif dan signifikan komunikasi sosial guru terhadap motivasi belajar sosiologi siswa di SMAN 1 Mallusetasi. (c) Pengaruh syarat interaksi sosial guru terhadap motivasi belajar sosiologi siswa dimana nilai R square 0.647 berada pada kategori kuat dan mempunyai hubungan yang positif. Uji F diperoleh nilai Fhitung > Ftabel (24.065 > 3.190) sehingga ada pengaruh yang positif dan signifikan syarat interaksi sosial guru terhadap motivasi belajar sosiologi siswa di SMAN 1 Mallusetasi. Kata Kunci : Syarat Interaksi Sosial, Motivasi Belajar Sosiologi