FAKTOR PENYEBAB KURANGNYA MINAT REMAJA DESATERHADAP PENDIDIKAN DI PERGURUAN TINGGI (STUDI KASUS PADA REMAJA DI DESA BALIREJO KECAMATAN ANGKONA KABUPATEN LUWU TIMUR ) - I Gede Arnawan (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor internal dan faktor eksternal apa yang menyebabkan kurangnya minat remaja desa terhadap pendidikan di perguruan tinggi di Desa Balirejo Kecamatan Angkona Kabupaten Luwu Timur. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Pemilihan informan dalam penelitian ini menggunakan cara purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data menggunakan member check. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor internal yang menyebabkan kurangnya minat remaja terhadap pendidikan di perguruan tinggi di Desa Balirejo adalah faktor kurangnya motivasi atau keinginan untuk kuliah dan keinginan untuk mandiri dengan mencari kerja setelah tamat SMA. Sedangkan Faktor eksternal yang menyebabkan adalah faktor keterbatasan ekonomi atau biaya pendidikan yang tinggi dan faktor lingkungan pergaulanKata Kunci: Minat ,Remaja Desa , Pendidikan