PERSEPSI ORANG TUA DALAM PENDIDIKAN ANAK PADA PERGURUAN TINGGI DI DUSUN PAJALELE DESA MANAJENG KEC. SIBULUE KAB. BONE - Aslindah . (Jurnal Sosialisasi: Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian dan Pengembangan Keilmuan Sosiologi Pendidikan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi atau pandangan orang tua pada pendidikan khususnya pada perguruan tinggi, factor yang mempengaruhi seorang anak melanjutkan pendidikan pada perguruan tinggi serta factor yang menghambat seorang anak melanjutkan pendidkan atau putus sekolah di Dususn Pajalele Desa Manajeng Kecamatan Sibulue Kab.Bone.Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan mengunakan pendekatan deskriptif. Adapun pemilihan informan pada penelitian ini menggunakan teknik purposif sampling dengan kriteria orang tua yang memiliki anak melanjutkan pendidikan maupun orang tua yang memiliki anak tidak melanjutkan pendidikan pada perguruan tinggi di Dusun Pajalele Desa Manajeng Kec. Sibulue Kab. Bone.Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi.Teknik analisis data deskriptif kualitatif melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa persepsi atau pandangan orang tua tentang pendidikan di Dusun Pajalele Desa Manajeng Kec. Sibulue Kab. Bone.bahwa pendidikan secara umum penting bahkan dibutuhkan oleh siapa saja. Dalam hasil penelitian ini dibagi 2 faktor yaitu 1).faktor yang mendorong untuk melanjutkan pendidikan yaitu: a. adanya keinginan untuk memperbaiki nasib mereka, b. lingkungan sekitar saat ini. Faktor yang ke 2).faktor yang menghambat untuk melanjutkan pendidikan yaitu: a. Masalah ekonomi, b. jenis kelamin, bahwa pendidikan bagi mereka lebih di tekankan atau diutamakan untuk anak laki-laki karena akan menjadi tulang punggung keluarga. Jadi salah satu alternatif yang dilakukan oleh orang tua agar tetap bisa memberikan kesempatan melanjutkan pendidikan tinggi kepada anaknya adalah dengan memilih perguruan tinggi yang dekat dari rumah atau tempat tinggal mereka.Kata kunci:Persepsi Orang Tua, Pendidikan Anak